jueves, 6 de noviembre de 2008

LA FRASE DE LA SEMANA


LA TELEVISION ES EL UNICO SOMNIFERO QUE SE TOMA POR LOS OJOS.

VITORIO DE SICA(actor y director italiano)

Vittorio de Sica (Sora, 7 de julio de 1901 - † Neuilly-sur-Seine, 13 de noviembre de 1974). Director de cine y actor italiano.
Nacido en Sora, en la provincia de Frosinone (en la región del Lacio) figura clave del movimiento cinematográfico, conocido como neorrealismo italiano, al que contribuyó con dos destacadas películas, escritas en colaboración con Cesare Zavattini: "Sciucià" (traducida en España como "El limpiabotas", Sciuscià es una deformación de la expresión inglesa "shoe shine" (el film narra la historia de un grupo de niños que durante la Segunda Guerra Mundial se ofrecen para trabajar como limpiabotas para los soldados estadounidenses) y su universalmente conocida "Ladrones de bicicletas". Vittorio se inició en la escena cuando en 1927 ingresó en calidad de segundo actor joven en la compañía de Sergio Tofano, Luigi Almirante y Giuditta Rissone.
La crítica destaca asimismo su film de 1961 "La Ciociara", que habría de valerle a Sophia Loren el Oscar a la mejor actriz.
Como actor, destacó, entre otras muchas películas, en "El general della Rovere", donde interpreta a un estafador de poca monta que acepta hacerse pasar por un general badogliano (partidario del presidente del gobierno Pietro Badoglio, militar nombrado para tal cargo por el Rey tras la deposición de Benito Mussolini y el armisticio del 8 de septiembre) abatido por los alemanes al intentar entrar en Italia para ponerse al frente de la Resistencia, y de la evolución moral del personaje de De Sica de estafador sin principios a héroe de la lucha antinazi.
Para el rodaje de La puerta del cielo, Vittorio de Sica dio trabajo como extras a alrededor de 300 judíos y otros amenazados por el nazismo. Para evitar su captura y deportación, el director de "Ladrones de bicicletas" prolongó lo más que pudo el trabajo, permitiendo así que pudieran eludir el cerco nazi-fascista hasta la llegada de los aliados en junio de 1944.
De su relación con Maria Mercader nacieron dos hijos. Falleció el 13 de noviembre de 1974 en Neuilly-sur-Seine, Francia, tras una intervención quirúrgica.

Filmografía [editar]

Director [editar]
1940 : Rosas escarlata ("Rose scarlatte")
1941 : Nacida en viernes ("Teresa Venerdì")
1941 : Magdalena, cero en conducta ("Maddalena zero in condotta")
1942 : Recuerdo de amor ("Un garibaldino al convento")
1943 : Los niños nos miran ("I bambini ci guardano")
1945 : La puerta del cielo ("La porta del cielo")
1946 : El limpiabotas ("Sciuscià")
1948 : Ladrón de bicicletas o Ladrones de bicicletas ("Ladri di biciclette")
1951 : Milagro en Milán ("Miracolo a Milano")
1952 : Umberto D.
1953 : Estación Termini ("Stazione Termini")
1956 : El techo ("Il tetto")
1960 : Dos mujeres ("La ciociara")
1961 : El juicio universal ("Il giudizio universale")
1962 : Bocaccio 70, episodio "La rifa"
1962 : Los secuestrados de Altona, ("I sequestrati di Altona")
1963 : Ayer, hoy y mañana ("Ieri, oggi,domani")
1963 : El especulador ("Il Boom")
1964 : Matrimonio a la italiana ("Matrimonio all'italiana")
1965 : Un mondo nuovo
1966 : Tras la pista del zorro ("Caccia a la volpe")
1967 : Siete veces mujer ("Woman Times Seven")
1967 : Las brujas ("Le streghe"), episodio "Una sera come le altre"
1968 : Amantes ("Amanti")
1970 : Tres parejas ("Le coppie"), episodio "El león".
1970 : El jardín de los Finzi-Contini I y II ("Il giardino dei Finzi-Contini I y II")
1970 : Los girasoles ("I girasoli")
1972 : ¿Y cuando llegará Andrés? ("Lo chiameremo Andrea")
1973 : Las vacaciones ("Una breve vacanza")
1974 : El viaje ("Il viaggio")

No hay comentarios: